Qualifikation von Lehrenden in der Erwachsenenbildung - Hezel, Hans J. [Verfasser] (My University, 1995)
Die Qualität eines Lehrenden in der Erwachsenenbildung ist nicht nur von seiner fachlichen Qualifikation abhängig. Die Wandlung vom monologisierenden Dozenten zum dialogbereiten Lehr- und Lernpartner stellt eine neue Herausforderung für die Lehrenden dar. Der bewusste Einsatz von erwachsenengerechten Unterrichtsmethoden gehört gegenwärtig ebenso zu dem Aufgabengebiet eines Dozenten wie der Wechsel der Sozialformen innerhalb der Teilnehmergruppen. Lehrende in der Erwachsenenbildung müssen heute alle drei Säulen des erwachsenengerechten Unterrichts beherrschen: das fachliche Können, den richtigen Einsatz von didaktisch-methodischen Hilfen und die notwendige Kompetenz zum Einsatz der verschiedenen Sozialformen. Der Verfasser beschreibt die praktische Umsetzung dieser drei Komponenten. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.3.1 Potenziale; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 2.2 Didaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Lehrer; Weiterbildner; Qualifikation; Kompetenz; Erwachsenenbildung; Berufliche Qualifikation; Didaktik; Handlungskompetenz; Berufliche Weiterbildung; Kontaktstudium; Erwachsenenpädagogik; Mitarbeiterausbildung; Baden-Württemberg