Die Lage der Behinderten und die Entwicklung der Rehabilitation - (:unkn) unknown (My University, 1998)
"Hilfen zur Eingliederung Behinderter oder von Behinderung Bedrohter ins Arbeitsleben und in die Gesellschaft insgesamt werden oft zusammenfassend als Rehabilitation bezeichnet. Den Kern der Rehabilitation bilden die besonderen Sozialleistungen, die wegen Art und Schwere einer Behinderung an behinderte Menschen zum Zwecke der Rehabilitation und Eingliederung geleistet werden." In dem Bericht werden Möglichkeiten und Probleme der Rehabilitation und die Eingliederung Behinderter in den Bereichen der medizinischen, sozialen und beruflichen Rehabilitation dargestellt. Er geht insbesondere auf die folgenden Aspekte ein: - Schaffung von gleichwertigen Lebensverhältnissen für behinderte Menschen in den neuen Bundesländern; - Entwicklung der Beschäftigung von Schwerstbehinderten, insbesondere im öffentlichen Dienst; - künftige Entwicklung der beruflichen Eingliederung von Behinderten; - Aufbau familienentlastender Dienste; - weitere Entwicklung der Rehabilitation für alte Menschen und den Stand der Gerontologie. Ein gesonderter Abschnitt befasst sich mit der Aus- und Fortbildung von Fachkräften in der Rehabilitation. (BIBB2)
Vierter Bericht der Bundesregierung über die Lage der Behinderten und die Entwicklung der Rehabilitation
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; I 2.1.2 Alte Bundesländer; G 2.4 Sozialer Wandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3 Institutionen; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Menschen mit Behinderung; Berufliche Rehabilitation; Soziale Rehabilitation; Lebenssituation; Medizinische Rehabilitation; Bildungspolitik; Berufliche Integration; Rehabilitation; Einrichtung; Fachkräfte; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Pflegeberuf; Rehabilitationspolitik; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1990-1996