Care Work : Innovation und Ergebnis der Professionalisierung in Hauswirtschaft und haushälterischer Bildung - Fegebank, Barbara [Verfasser] (My University, 2018)
"The professional field of nutrition and home economics includes, among others, home economics occupations. The latter result from a development of activities for and within households that has been going on for centuries and that has been sparked by societal and economic changes. Furthermore, this development poses multiple challenges for science and research as well as education. Demonstrably, there is a constant increase in demand for service providers taking over duties within a household and with regards to child and elderly care. Those new forms of care work as an occupation call for corresponding forms of professionalization. The following article will look at the issue of care work with reference to the professional field of nutrition and home economics. A special focus will be placed on historical contexts of home economics education to show innovations and professionalization in the field today." (author's abstract ; BIBB-Doku)

"Dem Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft sind u. a. die "hauswirtschaftlichen" Berufe zugeordnet. Sie sind das Ergebnis einer jahrhundertelangen Entwicklung der Tätigkeiten in einem Haushalt und für einen Haushalt, die mit den Veränderungen und dem globalen Wandel in Wirtschaft und Gesellschaft immer weiter fortschreitet und Wissenschaft, Forschung sowie Bildung vielfältig fordert. Nachweislich gibt es eine stetig ansteigende Nachfrage nach Dienstleisterinnen, die die Arbeit im Haushalt, die Kinder- sowie Altenbetreuung übernehmen. Diese neuen Formen und die Nachfrage von Care Work als Berufsarbeit verlangen entsprechende Professionalisierung. In der folgenden Auseinandersetzung wird die Problematik Care Work berufsfeld- und haushaltsbezogen angegangen, wobei insbesondere der historische Kontext der haushälterischen Bildung und Ausbildung einbezogen wird, um heutige Innovationen und Professionalität nachweisen zu können." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.5 Ernährungsberufe; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; G 1.2.4.2 Dienstleistung; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Personenbezogene Dienstleistung; Hauswirtschaftlicher Beruf; Professionalisierung; Lehrerausbildung