Pauschale und individuelle Anrechnung beruflicher Kompetenzen auf Hochschulstudiengänge - das Oldenburger Modell - Müskens, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2006)
Die Anrechnung beruflicher Kompetenzen auf Hochschulstudiengänge steht im Mittelpunkt einer Förderinitiative des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF). Dabei verfolgt das BMBF mit insgesamt 11 regionalen Modellprojekten zwei Ziele: Zum einen wird die Übertragbarkeit formal in der Weiterbildung erworbener Kompetenzen bei der Anrechung auf Hochschulstudiengänge geprüft, zum anderen werden informell erworbene Kompetenzen im Hinblick auf ihre Zertifizierbarkeit und Anrechenbarkeit betrachtet. Der Qualifikationsverbund Nord-West - unter der Leitung des Arbeitsbereiches Weiterbidung und Bildungsmanagement an der Carl-von-Ossietzky-Universität Oldenburg - bildet eines dieser Modellprojekte. Beispielhaft für die Arbeit des Qualifikationsverbundes werden im Beitrag die vorgesehenen bzw. zum Teil bereits modellhaft umgesetzten Anrechnungsmöglichkeiten beruflicher Kompetenzen auf den Bachelor-Studiengang "Business Administration in kleinen und mittleren Unternehmen" dargestellt. Das Oldenburger Modell will durch eine Kombination pauschaler und individueller Anrechnungsverfahren der Vielfalt und Komplexität realer Anrechnungsbedürfnisse gerecht werden. Der EQF als Referenzrahmen und die Orientierung an Modulen bilden dabei die verbindende Grundlage zwischen den unterschiedlich verwendeten Verfahren. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Anrechnung von Bildungsleistungen; Berufliche Qualifikation; Informelles Lernen