Projekte und Modellversuche zur Förderung von Frauen in natur- und ingenieurwissenschaftlichen Studiengängen an bundesdeutschen Hochschulen : eine Zusammenstellung - Diegelmann, Karin [Herausgeber]; Moser, Angelika [Herausgeber]; Baur, Angelika [Herausgeber] (My University, 1994)
"Dokumentiert sind in dieser Broschüre sowohl die grossen Modellversuche als auch kleine Projekte zur Förderung von Frauen in ingenieur- und naturwissenschaftlichen Studiengängen - Aktivitäten zur Motivierung von Schülerinnen für ein technisches oder naturwissenschaftliches Studium (soweit sie von Hochschulen ausgingen) z.B. Schnupper-Kurse für Schülerinnen, Sommerhochschulen für Mädchen - Massnahmen zur Begleitung und Förderung von Frauen in natur- und ingenieurwissenschaftlichen Studiengängen z.B. Frauentutorien und Mentorinnen-Systeme, Werkstattkurse, Praktikavermittlung - Aktivitäten zur Unterstützung beim Berufseinstieg oder Wiedereinstieg z.B. berufspraktische Kolloquien, Kooperationsnetze mit der Industrie - Frauenforschungsprojekte z.B. Studien- und Berufsverläufe von Frauen in den Naturwissenschaften. Angefügt sind ausserdem Hinweise auf Literatur und weitere Materialien - wie z.B. Studienführerinnen, Forschungsberichte und Förderrichtlinien. Die Reihenfolge der Darstellung erfolgt alphabetisch nach Hochschulorten und chronologisch soweit mehrere Projekte vorlagen. Angeführt werden je nach Projekt Hochschule, Art des Projekts, Laufzeit, Finanzierung, Initiatorinnen, Projektleitung und Mitarbeiterinnen, Kontaktadressen und Ansprechpersonen, An- und Einbindung an die Hochschule, Ziele und Inhalte, Beschreibungen der Massnahmen, Erfahrungen, Voraussetzungen, Übertragbarkeit, Kooperation sowie Öffentlichkeitsarbeit, Empfehlungen und Materialien zum Projekt." (Autorenrerferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; T 4.7 Technik- & Ingenieurwissenschaften; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1.4 Hochschulbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Frauenförderung; Modellversuch; Ingenieurwissenschaft; Naturwissenschaft; Technischer Beruf; Naturwissenschaftlicher Beruf; Studium; Forschungsprojekt