Erfolgsmodell Schule Wirtschaft : die Zusammenarbeit von Schule und Wirtschaft in den alten und neuen Bundesländern - Hüchtermann, Marion [Verfasser] (My University, 1993)
Der Beitrag informiert über Ziele, Aufgaben, Angebote und Organisation der Arbeit des Modells "Schule Wirtschaft". Er geht auf Rahmenbedingungen und die Entwicklung des Modells ein, wobei die neuen Bundesländer einen besonderen Schwerpunkt bilden. Sein Fazit: "Das Modell 'Schule Wirtschaft' hat sich bewährt: Die 450 bundesweit agierenden Arbeitskreise tragen mit ihrer Arbeit dazu bei, den Informations- und Meinungsaustausch zwischen Schule und Wirtschaft zu fördern und den Pädagogen ein realistisches Bild von Zusammenhängen und Abläufen in der Wirtschaft zu vermitteln. In den neuen Bundesländern mussten die Kontakte zwischen Schulen und Betrieben auf eine völlig neue Basis gestellt werden. SCHULE WIRTSCHAFT leistet hier mit den bereits bewährten Angeboten - Betriebserkundungen, Betriebspraktika, Seminar- und Informationsveranstaltungen etc. - wesentliche Hilfestellungen. Die Unterstützung der Lehrer bei der inhaltlichen und methodischen Gestaltung des Unterrichtsbereiches Arbeit - Wirtschaft - Technik wird auch weiterhin eine wesentliche Aufgabe sein." (IAB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; P 3.2.3 Lehrer; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; Schule; Kooperation; Privatwirtschaft; Lehrer; Berufliche Weiterbildung; Berufsproblem; Arbeitslehre