Tierpfleger/ Tierpflegerin : Erläuterungen und Praxishilfen zur Ausbildungsordnung - Rütter, Lothar [Verfasser] (BW Bildung und Wissen Verl., 2005)
Am 1. August 2003 trat die Verordnung über die Berufsausbildung zum Tierpfleger in Kraft. Die Neuordnung wurde an die veränderten Anforderungen in der Berufspädagogik angepasst. Zentraler Gedanke der Neuordnung ist die Orientierung am Lernen in vollständigen Handlungen; die Arbeit an und mit dem Tier wird im betrieblichen Handlungszusammenhang geplant, durchgeführt und beurteilt. Weitere Schwerpunkte werden im Arbeitsschutz, in betrieblicher Kommunikation und Arbeitsplanung gesetzt. Die Broschüre erläutert die Intention der Neuordnung und gibt Handreichungen für die Umsetzung der neuen Ausbildungsordnung und des Rahmenlehrplans in die betriebliche Praxis sowie Hinweise zur Gestaltung der Prüfungen mit Beispielaufgaben für die Zwischen- und Abschlussprüfung. (BIBB)
Keywords: S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Tierpfleger; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Prüfung