Barrieren beim Berufseinstieg - Reißig, Birgit [Verfasser]; Braun, Frank [Verfasser]; Lex, Tilly [Verfasser] (My University, 2023)
„Der Übergang von der Schule in eine Ausbildung und in die Erwerbsarbeit ist für junge Menschen ein wichtiger Schritt ins Erwachsenenleben. Ihre Möglichkeiten der gesellschaftlichen Teilhabe hängen entscheidend davon ab, ob es ihnen gelingt, eine Ausbildung erfolgreich abzuschließen und im Erwerbssystem Fuß zu fassen. Umso bedenklicher ist es, dass der Anteil junger Leute, die in den Arbeitsmarkt als Ungelernte eintreten, also keinerlei Ausbildung absolviert haben, seit Jahrzehnten bei rund 15 Prozent liegt und zuletzt sogar auf fast 18 Prozent gestiegen ist (BIBB 2023). Ihr Arbeitslosigkeits- und Armutsrisiko ist hoch. Das Deutsche Jugendinstitut (DJI) richtet seit vielen Jahren seinen Fokus insbesondere auf diejenigen jungen Menschen, für die der Weg in Ausbildung und Erwerbsarbeit schwierig verläuft, und knüpft dabei auch an die Arbeiten anderer Forschungseinrichtungen an – darunter das Bundesinstitut für Berufsbildung, das Max-Planck-Institut für Bildungsforschung, das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung und die Universität Bremen.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.7 Benachteiligte; 370; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendforschung; Übergangsforschung; Historische Entwicklung