An den Rändern der Bildungsgesellschaft : Teilhabedefizite gering qualifizierter Jugendlicher an schulischer und beruflicher Bildung und Möglichkeiten ihrer Förderung - Fromm, Sabine [Verfasser]; Richter, Maria [Verfasser] (My University, 2012)
"Jugendliche in Hauptschulen und vergleichbaren Schulformen sind mit besonderen Teilhaberisiken in Hinblick auf schulische und berufliche Bildung konfrontiert. Prekären Bildungsbiografien im allgemein bildenden Schulsystem schließt sich häufig der Übergang in das sog. Übergangssystem an, das jedoch keine voll qualifizierende Berufsausbildung bietet. Neuere Fördermaßnahmen versuchen nun einen anderen Weg zu gehen und durch Präventionsmaßnahmen im letzten bzw. vorletzten Schuljahr, insbesondere für 'abschlussgefährdete' Jugendliche, das Scheitern am Hauptschulabschluss zu verhindern und ihre Chancen auf einen unmittelbaren Übergang in Ausbildung zu erhöhen. Auf der Basis der Evaluation eines solchen Förderprojekts für 'abschlussgefährdete' Hauptschüler/innen zeigt der Beitrag die spezifischen Teilhaberisiken dieser Jugendlichen und die Effekte der Projektteilnahme auf die Teilhabe an schulischer sowie beruflicher Bildung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; P 2.1.1 Ohne Schulabschluss; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 3.1.1.3 Eingliederung in die Berufs- und Arbeitswelt (EIBE); Benachteiligter Jugendlicher; Geringqualifizierter; Hauptschüler; Bildungsbeteiligung; Ausbildungschance; Benachteiligtenförderung; Schulische Reintegration; Projekt; Evaluation