Demografischer Wandel - eine Chance für ältere Arbeitnehmer? : neue Aufgaben für das HR-Management vor dem Hintergrund der Trends und Entwicklungslinien im Altersaufbau der Gesellschaft - Behrend, Christoph [Verfasser] (My University, 2002)
Der Beitrag befasst sich mit den Dimensionen des demografischen Wandels und den Folgen für den Arbeitsmarkt. Die Humanressourcen älterer Arbeitnehmer werden vor diesem Hintergrund an Bedeutung gewinnen. Es bedarf jedoch eines Paradigmenwechsels der betrieblichen Personalpolitik bei der Bewertung des Leistungspotenzials älterer Mitarbeiter. Um die auf dem Erfahrungswissen beruhenden Kompetenzen nutzen zu können, sind innovative und flexible Massnahmen der betrieblichen Arbeitsplatz-, Organisations- und - zeitgestaltung Voraussetzung. (BIBB2)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Demografischer Wandel; Arbeitsmarkt; Erwerbspersonenpotenzial; Älterer Arbeitnehmer; Personalpolitik; Erfahrungswissen