Untersuchungen zur beruflichen Weiterbildung in den neuen Bundesländern - Hortsch, Hanno [Herausgeber]; Kersten, Steffen [Herausgeber]; Wiesner, Gisela [Mitarbeiter]; Häßler, Heidi [Mitarbeiter]; Niethammer, Manuela [Mitarbeiter]; Ihbe, Wolfgang [Mitarbeiter]; Wehrmeister, Frank [Mitarbeiter]; Bünning, Frank [Mitarbeiter]; Mägel, Kai [Verfasser] (My University, 1997)
Der Sammelband beschreibt Organisationsformen und Funktionen der beruflichen Weiterbildung in den neuen Bundesländern, geht auf die historischen Wurzeln gegenwärtiger Entwicklungen und Probleme der Weiterbildung ein, untersucht Fortbildungskonzepte für berufliche Weiterbildner, stellt didaktische Überlegungen zum Lernen im Prozess der Arbeit an und betrachtet abschließend das Lernen am Arbeitsplatz (Learning on the job) in amerikanischen Betrieben. Inhalt: HORTSCH/STEFFEN: Die Organisation und Gestaltung der beruflichen Weiterbildung in den neuen Bundesländern; WIESNER/HÄßLER: Untersuchungen zur berufsbegleitenden Fortbildung von Personal mit Weiterbildungsverantwortung in Unternehmen; NIETHAMMER: Die Einführung neuer Technik - ein dezentraler Baustein im "Lernsystem Betrieb"; IHBE/WEHRMEISTER: Lebenslanges Lernen und sozialer Wandel in Ostdeutschland; BÜNNING: Learning on the job - Grundlage der Berufsausbildung in den USA. (BIBB2)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 2.1 Lernformen; P 3.2.2 Weiterbildner; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Technische Entwicklung; Lernen und Arbeiten; Lernen am Arbeitsplatz; Weiterbildner; Qualifizierung; Sozialer Wandel; Lebenslanges Lernen; On-the-job training; Ostdeutschland