Berufsausbildung im Dualen System - eine lohnende Investition? : zur ökonomischen Rationalität der betrieblichen Ausbildungsbereitschaft - Grossmann, Stefan [Verfasser]; Meyer, Hans Ludwig [Verfasser] (Lang, 2002)
Die Arbeit beschäftigt sich mit der Frage, warum Unternehmen in Berufsausbildung investieren trotz der erheblichen Kosten, einer starken Regulierung und der Unsicherheit über den Verbleib der ausgebildeten Arbeitnehmer. Fallstudien in 11 Unternehmen zeigen, dass eingesparte Einstellungs- und Einarbeitungskosten die Kostenbelastung der Unternehmen erheblich reduzieren, in kaufmännischen Berufen sogar kompensieren. Im Rahmen der Studie wird ein Überblick über den Forschungsstand auf dem Gebiet "Kosten und Erträge der betrieblichen Berufsausbildung" gegeben, eine theoretische Analyse der unternehmensfinanzierten Humankapitalinvestitionen (Modell nach Becker) und eine empirische Analyse der betrieblichen Ausbildungsinvestitionen verschiedener Ausbildungsberufe in ausgewählten Unternehmen der chemischen Industrie und des Kreditgewerbes vorgenommen. (BIBB2)
Zugl.: Hannover, Univ., Diss., 2001
Keywords: S 4.2 Kostenarten; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.6 Human Capital; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Ausbildungskosten; Bildungsinvestition; Bildungsertrag; Ausbildungsbereitschaft