Identifying skill needs for the future : from research to policy and practice - Schmidt, Susanne Liane [Herausgeber]; Strietska-Ilina, Olga [Herausgeber]; Tessaring, Manfred [Herausgeber]; Dworschak, Bernd [Herausgeber] (Office for Official Publications of the European Communities, 2004)
Der Tagungsband beruht auf der Internationalen Konferenz "Früherkennung von Qualifikationserfordernissen in Europa", die im Mai 2003 in Thessaloniki veranstaltet wurde. Mit den Beiträgen werden im Bereich der Früherkennung von Qualifikationserfordernissen Herausforderungen und Lösungen aufgezeigt und die Ergebnisse, ihre Relevanz sowie politische und praktische Umsetzung analysiert. Ferner werden bewährte Verfahren zur Erkennung, Antizipation und Beobachtung sich ändernder und neu entstehender Qualifikationsanforderungen auf nationaler, sektoraler und regionaler Ebenen sowie für bestimmte Zielgruppen vorgestellt. U. a. werden Initiativen und Vorgehensweisen aus Deutschland (u. a. FreQueNz Initiative), Italien, Spanien, Griechenland vorgestellt und abschliessend Schlussfolgerungen und Perspektiven aufgezeigt, wie bspw. die Schaffung eines europäischen Netzwerkes zur Früherkennung von Qualifikationsbedarf. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.2 Europa; Früherkennung; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf; Internationaler Vergleich; Europa