Berufsbildungsdiskurs 2010 und 2011 : Vergleichende Resonanzanalyse referierter und nicht-referierter Zeitschriftenbeiträge zur Berufsbildungsforschung und -praxis - Linten, Markus [Verfasser]; Woll, Christian [Verfasser] (My University, 2013)
Der Beitrag stellt die Ergebnisse einer bibliometrischen Analyse referierter und nicht-referierter Zeitschriftenbeiträge zur Berufsbildungsforschung und -praxis vor. Ziel der Analyse auf Grundlage der Literaturdatenbank Berufliche Bildung (LDBB) war es zu eruieren, welche Themen im Erscheinungsjahr 2011 einen hohen Publikationsoutput aufgewiesen haben (Resonanzanalyse). Darüber hinaus sollten durch einen Vergleich mit den entsprechenden Daten für das Erscheinungsjahr 2010 folgende Fragen untersucht werden: Inwieweit lassen sich bei bestimmten Forschungsthemen Kontinuitäten feststellen? Gibt es Themen, die gänzlich neu bzw. wieder (verstärkt) aufgegriffen wurden? Welche Themen haben demgegenüber in der Fachliteratur an Resonanz "eingebüßt"? (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; Berufsbildung; Berufsbildungsforschung; Publikationsverhalten; Bibliometrie; Literaturdokumentation; Literaturanalyse