Ausbildungs-Netzwerk Mechatronik : Erkenntnisse - Ergebnisse - Perspektiven - Albrecht, Peter [Mitarbeiter]; Selka, Reinhard [Mitarbeiter]; Albrecht, Günter [Mitarbeiter]; Holz, Heinz [Mitarbeiter]; Rahn, Günter [Mitarbeiter]; Wölffling, Peter [Mitarbeiter]; Dahl, Alf [Mitarbeiter]; Müller, Karlheinz [Mitarbeiter]; Koch, Johannes [Mitarbeiter]; Wildfang, Klaus-Peter [Mitarbeiter]; Amtmann, Bernhard [Mitarbeiter]; Bruhn, Hans-Jürgen [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2005)
"Mit dieser Publikation werden ausgewählte Ergebnisse des Netzwerkes "Mechatronik" im Projekt "Regio-Kompetenz-Ausbildung" vorgestellt. Dieses vom BMBF geförderte Projekt wird gemeinsam vom BIBB und GEBIFO-Berlin durchgeführt. Es sind unterschiedlichste Aktivitäten und Ergebnisse dokumentiert worden. Einen Schwerpunkt bildet die Darstellung von Praxisbeispielen, die teilweise kontrovers sind, gerade deshalb als Anregungen dienen können und eine Diskussion ermöglichen sollen. Mit Beiträgen aus verschiedenen regionalen Unternehmen und Institutionen der neuen Bundesländer sollen die Breite der möglichen Ausbildungsinhalte, deren Umsetzung und die Verknüpfung zu komplexen Aufgabenstellungen anhand von Beispielen dargestellt werden." (Verlag)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 2.4.2 Regionalentwicklung; S 1.3.2 Verbundausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Mechatroniker; Berufsausbildung; Regionales Netzwerk; Best practice; Ausbildungsplatzförderung; Ostdeutschland