Kurzpausen und Konzentrationsleistung : eine Untersuchung unterschiedlicher Pausenarten bei Berufsfachschüler_innen - Schröter, Alina [Verfasser]; Paridon, Hiltraut [Verfasser] (My University, 2021)
"Zahlreiche Erkenntnisse der Neurowissenschaften sind eher im Bereich der Grundlagenforschung einzuordnen, so dass sie sich nicht direkt auf praktische Anwendungen im Unterricht übertragen lassen. Genau dies ist aber für das Lehrerhandeln essenziell. Der folgende Beitrag verknüpft kognitionswissenschaftliche Forschungsergebnisse und praktisches Unterrichtshandeln im Bereich der Aufmerksamkeit, die eine wichtige Voraussetzung für effektives Lernen darstellt. Es geht um die Frage, inwiefern verschiedene Übungen die Konzentrationsleistung steigern können." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Neurowissenschaft; Konzentration; Sport; Pause; Leistungsfähigkeit; Unterricht