Handbuch für die ProfilPASS-Beratung - Bosche, Brigitte [Herausgeber]; Pielorz, Mona [Herausgeber]; Raven, Kathrin [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2021)
"Erfahrungen zeigen, dass Menschen das, was sie gut können, oft für so selbstverständlich halten, dass sie ihr Licht unter den Scheffel stellen. Wenn sie dann ihre Kompetenzen aufzeigen sollen – sei es bei einer Bewerbung um einen Ausbildungsplatz, für einen Arbeitsplatzwechsel oder im privaten Gespräch -, fällt es ihnen oft schwer, ihr Können auf den Punkt zu bringen. An dieser Stelle kann das ProfilPASS-System helfen: Auf der Grundlage eines vorstrukturierten Portfolios aus Tätigkeitsfeldern und Reflexionsfragen wird die gesamte Biografie eines Menschen in den Blick genommen. Durch die systematische, von ausgebildeten Beraterinnen und Beratern begleitete Beschäftigung mit ihrem bisherigen Leben und ihren Aktivitäten werden sich die ProfilPASS-Nutzenden ihrer persönlichen Interessen, Stärken und Kompetenzen bewusst. Das Handbuch richtet sich an Lesende, die das ProfilPASS-System kennenlernen oder ihr ProfilPASS-Wissen vertiefen wollen. Das System wird in seiner Entstehung, seiner theoretischen Fundierung und seiner Weiterentwicklung durch die Servicestelle ProfilPASS grundlegend dargestellt. Beratende, die mit dem ProfilPASS bereits arbeiten, finden praktische Beispiele für die Umsetzung und Ideen für die Erschließung neuer Zielgruppen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; 370; Bildungsberatung; Profilpass; Historische Entwicklung; Kompetenzprofil; Informelle Kompetenz; Zielgruppe; Kompetenzfeststellung