"Noch nicht 50 und fit wie eine Turnschuh ..." : eine Analyse von Stellengesuchen Älterer. Selbstdarstellung, Qualifikationsprofile, Berufswünsche - Gravalas, Brigitte [Verfasser] (Bertelsmann, 2002)
Ziel der qualitativen Stellengesuchsanalyse war es, zu ermitteln, auf welche Weise ältere, zumeist erwerbslose Stellensuchende versuchen, über Zeitungsannoncen wieder Fuss zu fassen im Berufs- und Arbeitsleben, wie sie sich auf dem Arbeitsmarkt orientieren, wie sie ihre Qualifikationen und Kompetenzen darstellen und wie sie sich selbst als Ältere präsentieren. Die über einen vierteljährlichen Zeitraum erfassten ca. 700 Stellengesuche aus vier regionalen Tageszeitungen wurden u.a. nach folgenden Merkmalen untersucht: spezielle Berufserfahrungen und Zusatzqualifikationen, Sprachkenntnisse, DV-Orientierung, extrafunktionale Fähigkeiten, gewünschte Rahmenbedingungen, Weiterbildungs- und Mobilitätsbereitschaft. Bereits an dieser ersten Schwelle der Arbeitssuche kommt es massgeblich darauf an, berufliches Können und Zielvorstellungen über die gewünschte Tätigkeit so darzustellen, dass damit die Chancen auf eine engere Bewerberauswahl erhöht werden. Die Studie wurde im Rahmen des Forschungsprojekts "Berufliche Entwicklung und Perspektiven in der zweiten Hälfte des Berufslebens - Betriebliche und berufsbiografische Sichtweisen Älterer" durchgeführt. (BIBB)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; T 3 Forschungsmethoden; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Älterer Arbeitnehmer; Stellenanzeige; Datenanalyse; Qualifikationsprofil; Berufserwartung; Selbstbild; Quantitative Angaben