Pädagogische Professionalisierung zur Qualitätssicherung betrieblicher Bildung im Handwerk - Brücken, Michael [Verfasser]; Eickhoff, Markus Theodor [Verfasser]; Schaumann, Uwe [Verfasser]; Schweers, Christoph [Verfasser] (My University, 2005)
Die Aus- und Weiterbildung im Handwerk ist in den letzten Jahren in vielen Lehrgängen und Prüfungen sowohl in ordnungspolitischer als auch in curricularer Hinsicht reformiert worden. Zentrales Anliegen der Reformaktivitäten ist dabei eine verstärkte Berücksichtigung der vielfältigen, komplexen Anforderungen der beruflichen Wirklichkeit ("Praxisnähe") in Lehrgängen und Prüfungen gewesen. Die Beachtung von "Praxisnähe" und die Berücksichtigung des Ansatzes der Handlungsorientierung hat auch die pädagogische Professionalisierung im Handwerk maßgeblich beeinflusst. Im Rahmen einer empirischen Untersuchung des Forschungsinstituts für Berufsbildung in Handwerk wurden das Ausbildungsberatungs- und Lehrlingswartesystem einer Analyse unterzogen mit dem Ziel, notwendige Impulse für die Qualitätssicherung und Professionalisierung im Handwerk zu geben. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.7 Ausbildende Fachkräfte; S 3.4.1 Handwerkskammern; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Ausbilder; Qualifizierung; Professionalisierung; Handwerk; Ausbildungsberater; Lehrlingswart; Lernort Betrieb; Betriebliche Berufsausbildung; Qualitätssicherung