Frauen in Führungspositionen : empirische Untersuchung in den neuen Bundesländern - Biebler, Edith [Verfasser]; Brichmann, Editha [Verfasser] (Trafo Verlag, 1993)
819 ostdeutsche Teilnehmer an Qualifizierungsmassnahmen des Bildungsträgers CPMP - Gesellschaft für praktisches Management mbH (87 % Umschüler, 80,7 % Frauen) wurden befragt, ob sie einen Mann oder eine Frau als Chef(in) bevorzugen, oder ob das Geschlecht für sie keine Rolle spielt. Des weiteren wurden einige Gründe im Fall der Bevorzugung von männlichen Chefs erhoben. Die Ergebnisse dieser Befragung werden ausführlich in ihren Korrelationen in verschiedenen Merkmalen der Befragten dargestellt. Nur kurz (ohne weitere Korrelationen) werden die Ergebnisse für die Frage nach den Gründen für die geringe Anzahl von Frauen in leitenden Positionen abgehandelt. (IAB)
Keywords: P 1.3 Frauen; P 3.3 Führungskräfte; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Frauen; Führungskraft; Geschlecht; Einstellung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland