Neue Dienstleistungen am Arbeitsmarkt (Themenschwerpunkt) - Eckert, Manfred [Verfasser]; Friese, Marianne [Verfasser]; Thiele, Peter [Verfasser]; Kühnlein, Gertrud [Verfasser]; Klein, Birgit [Verfasser]; Heisler, Dietmar [Verfasser]; Vock, Rainer [Verfasser]; Homburg, Volker [Verfasser]; Weinkopf, Claudia [Verfasser]; Baumeister, Hella [Verfasser] (My University, 2003)
Die Beiträge beschäftigen sich mit den Auswirkungen des Hartz- Konzepts auf die berufliche Bildung. Übergeordnetes und langfristiges Ziel der Arbeitsmarktreform ist die Sicherung der Employability. Die Umsetzung der Reform hat ihre deutlichsten Konsequenzen im Bereich der öffentlich geförderten beruflichen Weiterbildung. Unanbhängig von qualifikatorischen Aspekten tritt nun die Vermittlung in den Arbeitsmarkt in den Mittelpunkt. Die Folgen der stark reduzierten öffenlich geförderten Weiterbildung bekommen vor allem die Weiterbildungsträger zu spüren. Durch die Einführung von Bildungsgutscheinen soll die Position der Bildungsnachfragenden gestärkt und der Wettbewerb unter den Trägern gefördert werden. Inhalt: MEYER: Hartz-Reform und Employability - ein neues Konzept für die berufliche Bildung?; ECKERT/FRIESE: Neue Dienstleistungen am Arbeitsmarkt : Risiken und Chancen für die berufliche Aus- und Weiterbildung; KÜHNLEIN/ KLEIN: Bildungsgutscheine; HEISLER: Was bedeuten die Arbeitsmarktreformen für die Bildungsträger? : Anmerkungen aus Sicht eines ostdeutschen Bildungsunternehmens; VOCK: Qualitätssicherung wird obligatorisch; FRIESE/PIENING: Alle Leistungen aus einer Hand : Funktioniert das Prinzip der Gegenseitigkeit?. HOMBURG: Mythos "Personal-Serviceagenturen" : zeitgemässes Allheilmittel für den Arbeitsmarkt?. Interview mit Volker Homburg; WEINKOPF: Mini- und Midijobs : neue Impulse für den Arbeitsmarkt?; BAUMEISTER: Die Hartz-Reform aus frauenpolitischer Perspektive. (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.5 Weiterbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 3.3 Bildungsträger; S 4.3 Steuerung; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarkt; Reform; Auswirkung; Weiterbildung; Weiterbildungsförderung; Bildungsgutschein; Bildungsträger; Qualitätssicherung