Selbstgesteuertes Lernen in der berufllichen Bildung zwischen neuen Freiräumen und Verantwortlichkeiten - Dybowski, Gisela [Verfasser] (My University, 2003)
Seit einiger Zeit haben in der Diskussion um eine "Didaktik moderner Berufsbildung" Ansätze an Bedeutung gewonnen, die das Lernen im ganzen Lebensverlauf auch außerhalb von Bildungsinstitutionen in den Mittelpunkt stellen. Wesentliche Grundzüge dieses erweiterten Lernverständnisses und einer neuen Lernkultur werden dabei in einem hohen Maß an Selbstbestimmung, Selbstorganisation, Reflexivität und Eigenverantwortung der Individuen für ihr Lernen gesehen. Der vorliegende Beitrag skizziert in einem ersten Schritt die didaktischen Neuerungen beruflicher Bildung und stellt diese in den Kontext moderner Arbeits- und Organisationskonzepte. In einem zweiten Schritt wird erörtert, inwieweit multimediale Lernsysteme und die neuen Informations- und Kommunikationstechnologien das selbstgesteuerte Lernen in der beruflichen Aus- und Weiterbildung ergänzen und unterstützen können und welche Anforderungen an die Gestaltung von Lernprogrammen und Medien sich daraus ergeben. Im abschließenden Abschnitt werden Grenzen und Desiderate aufgezeigt, die dem selbstorganisierten Lernen als didaktischem und methodischem Element in der beruflichen Bildung bislang noch innewohnen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 4.1.2 Elektronische Medien; Selbstgesteuertes Lernen; Berufsbildung; Arbeitsorganisation; Berufliche Weiterbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Lernarrangement; Multimedia