Ist Berufsbildungszusammenarbeit (BBZ) altmodisch? - Wallenborn, Manfred [Verfasser] (My University, 2006)
Entwicklungspolitiker und Experten der Durchfühungsorganisationen neigen zu schnellen Paradigmenwechseln und radikalen Lösungen. Grund sind der hohe Legitimationszwang der Entwicklungszusammenarbeit (EZ), negative Beispiele aus den Empfängerländern und schleppende Fortschritte im Süden. Diese 'neuen Lösungen' beziehen sich auf strategische Ansätze, Inhalte und Durchführungsmodi der EZ. Traditionelle Formen und Sektoren mit einem markanten deutschen Profil - wie die BBZ - sind aus der Mode gekommen, neue Prioritäten (wie die Globale Strukturpolitik) wurden definiert. Der Beitrag zeigt realistische Gestaltungspotenziale auf und beschreibt die Konsequenzen für die staatliche deutsche EZ. (BIBB2)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.1 Systemberatung; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Entwicklungshilfe