Praxisbegleitende Prüfungen und Beurteilungen in der Beruflichen Bildung in Europa - Grollmann, Philipp [Mitarbeiter]; Luomi-Messerer, Karin [Mitarbeiter]; Stenström, Marja-Leena [Mitarbeiter]; Tutschner, Roland [Mitarbeiter]; Laine, Kati [Mitarbeiter]; Ümarik, Meril [Mitarbeiter]; Loogma, Krista [Mitarbeiter]; Joons, Sofia [Mitarbeiter]; Kurvonen, Lauri [Mitarbeiter]; Rami, Justin [Mitarbeiter]; Lalor, John [Mitarbeiter]; MacNamara, Gerry [Mitarbeiter]; et al. (LIT Verlag, 2007)
Der erste Abschnitt des Bandes dokumentiert die Ergebnisse des europäischen Forschungsprojektes QUAL-PRAXIS (Quality Assurance and Practice-Oriented Assessment in Vocational Education and Training). Im Mittelpunkt steht die Frage, wie Prüfungen und Beurteilungen in verschiedenen Feldern beruflicher Bildung in verschiedenen Ländern durchgeführt werden. Besonderes Augenmerk richtet sich auf die Frage, welche 'praxisorientierten' Prüfungsformen zum Einsatz kommen und inwieweit diese valide und zuverlässig sind. Ein weiterer zentraler Aspekt ist die Rolle, die diese Beurteilungen in der Entwicklung und Sicherung der Qualität von Lernprozessen spielen. Der zweite Abschnitt widmet sich der Frage, welche Bedeutung diese Befunde für die Weiterentwicklung dualer Ausbildung - als dem gemeinsamen Strukturprinzip der deutschsprachigen Berufsbildungssysteme - haben." (Verlag, BIBB-Doku)

Inhalt: STENSTRÖM/LAINE: Praxisorientierte Beurteilung und Qualitätssicherung im Rahmen des Projektes QUALI-PRAXIS (11-22; TUTSCHNER/GROLLMANN: Praxisorientierte Prüfungen und Qualitätssicherung in der Altenpflegeausbildung in Deutschland (23-44); ÜMARIK/LOOGMA//JOONS: Beurteilung der praktischen Ausbildung als Kommunikation zwischen Schule, Arbeitsplatz und Lernenden: Probleme im Zusammenhang mit dieser Kommunikation (45-82); STENSTRÖM/LAINE/KURVONEN: Praxisorientierte Beurteilung - Qualitätssicherung durch den Nachweis beruflicher Kenntnisse und Fertigkeiten (83-116); RAMI/LALOR/McNAMARA: Triangulation & Reflexion in der praxisorientierten Beurteilung der Studiengänge für die Ausbildung von Lehrenden in der beruflichen Bildung an der Dublin City University - eine Fallstudien (117-144); LUOMI-MESSERER/PROKOPP: Auf dem Weg zu einem integrierten reflexionsbasierten Ansatz in der Beurteilung: Praxisorientierte Beurteilung in Studiengängen für Sozialarbeit in Österreich (145-170); STENSTRÖM/LAINE: Analyse und Diskussion der Fallstudien des Projektes QUALI-PASS (171-192); HASSLER: Anregungen zur Prüfungspraxis in der deutschen dualen Berufsausbildung aus Perspektive gewerblich-technischer Berufsbildungsforschung (193-220); SCHARNHORST/BALZER/RENOLD: Praxisorientierte Qualifikationsverfahren und Qualifikationsverfahren für den Betrieb im Rahmen der kaufmännischen Grundbildung in der Schweiz (221-236); RAUNER: Lernförderliche Prüfungspraxis: Befunde zur deutschen dualen Berufsausbildung (237-262); GROLLMANN/LUOMI-MESSERER/TUTSCHNER: Beurteilungen in der dualen Berufsausbildung - Praxisbegleitung, Lernförderlichkeit und Qualitätsrelevanz : Praktische Perspektiven und Forschungsbedarf (263-281) (BIBB-Doku)
Keywords: L 7 Prüfungen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; Prüfung; Leistungsbewertung; Praxisbezug; Qualitätssicherung; Berufsausbildung; Duales System; Bundesrepublik Deutschland; Europa