Wissensmanagement : Informationszuwachs - Wissensschwund?. Die strategische Bedeutung des Wissensmanagements - Mandl, Heinz [Mitarbeiter]; Reinmann-Rothmeier, Gabi [Mitarbeiter]; Picot, Arnold [Mitarbeiter]; Scheuble, Sven [Mitarbeiter]; Hegering, Heinz-Gerd [Mitarbeiter]; Kriegel, Hans-Peter [Mitarbeiter]; Frey, Dieter [Mitarbeiter]; Lung, Matthias [Mitarbeiter]; Nassehi, Armin [Mitarbeiter]; Vossenkuhl, Wilhelm [Mitarbeiter]; Schenzle, Axel [Mitarbeiter]; Rosenstiel, Lutz von [Mitarbeiter]; et al. (Oldenbourg, 2000)
In dem vorliegenden Band sind die Beiträge einer Ringvorlesung an der Ludwig-Maximilian-Universität München zu dem Thema "Informationszuwachs - Wissensschwund? Die strategische Bedeutung des Wissensmanagements" dokumentiert, die im Herbst 1998 gehalten wurde. In den Beiträgen, die einem multidisziplinären Ansatz folgen, werden u. a. folgende Fragen erörtert: Ist Wissensmanagement nur ein Modewort oder steckt mehr dahinter? Was kann Wissensmanagement für eine innovative Unternehmensführung leisten? Welche Aufgaben kommen dabei auf die Führungskräfte zu? Was kann die Technik zum Wissensmanagement beitragen und wie sehen die technischen Tools der Zukunft aus? Wie lassen sich Kommunikation und Kooperation für einen besseren Umgang mit Wissen mobilisieren? Ist die Datenautobahn nur der Wirtschaft von Nutzen oder bringt sie uns auch ein Mehr an Demokratie? Wer trägt Verantwortung für die Produktion und Nutzung von Wissen? (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Wissensmanagement; Lernende Organisation; Unternehmensführung; Wissensgesellschaft; Informationstechnik; Sozialer Wandel; Wertewandel