Erfassung des beruflichen Aspirationsfelds Jugendlicher : IbeA ein Diagnoseinstrument für Berufsorientierung und Forschung - Steinritz, Gabi [Verfasser]; Kayser, Hans [Verfasser]; Ziegler, Birgit [Verfasser] (My University, 2012)
"Obwohl Experten für Berufsberatung eine berufswahltheoretische Fundierung von diagnostischen Verfahren fordern, fehlt diese vielen deutschsprachigen Instrumenten zur Unterstützung von Berufswahlprozessen. Die Ausrichtung ausschließlich an beruflichen Interessen, deren diagnostische Relevanz HOLLAND aufzeigt, vernachlässigt nach GOTTFREDSON relevantere Faktoren, wie die Passung zwischen Selbstbild und Berufskonzept bezüglich Geschlecht und Prestige. Berufliche Aspirationen entstehen danach nicht nur über bewusste Interessen, sondern auch über vorbewusste Faktoren wie den Wunsch eine bestimmte soziale Rolle in Bezug auf Geschlecht und Prestige einzunehmen. Der vorliegende Artikel legt einen Entwurf für ein digitales Instrument vor, das bewusste wie vorbewusste Faktoren von Berufswahl erfassen und so für Forschung und Berufsberatung zugänglich machen soll." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 8 Diagnostik / Eignung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufswahl; Berufswahltheorie; Diagnostik