Lernen im Prozess der Arbeit : Überlegungen zur Systematisierung betrieblicher Lernformen in der Aus- und Weiterbildung - Kohl, Matthias [Verfasser]; Molzberger, Gabriele [Verfasser] (My University, 2005)
"Der Artikel fragt nach konzeptuellen Merkmalen, die betrieblichen Lernformen in Abgrenzung zu 'nur' lernförderlich gestalteter Arbeit gemeinsam sind und versteht sich als Beitrag zu einer Systematisierung der vielen unscharfen Begriffe, die aus dem Aufschwung des Themas 'Lernen am Arbeitsplatz' entstanden sind. Dazu werden betriebliche Lernformen zunächst im Kontext von betrieblichen Organisationsentwicklungsprozessen verortet und Schwierigkeiten bei der empirischen Erforschung des Lernens in der Arbeit dargestellt. Auf der Basis unterschiedlicher begrifflicher Zugänge wird eine Unterscheidung zwischen betrieblichen Lernformen und lernförderlich gestalteter Arbeit vorgenommen. Abschließend werden aufbauend auf die entwickelte Definition weiterführende Forschungsfragen formuliert." (Autorenreferat)
Keywords: L 2.1 Lernformen; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Lernen am Arbeitsplatz; Lernort Betrieb; Lernorganisation; Betriebliche Lernform; Systematisierung