Neue Lernformen in der beruflichen Integrationsförderung - Thau, Wolfgang [Verfasser]; Richter, Ralf [Verfasser]; Kendzia, Michael [Verfasser]; Petran, Wolfgang [Verfasser]; Mader, Andrea [Verfasser]; Mahrin, Bernd [Verfasser]; Djafar, Nader [Verfasser] (Verl. von INBAS, 2002)
"Seit dem Jahr 2000 führt das Institut für berufliche Bildung, Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik (INBAS) das Projekt "Internetkompetenz für benachteiligte Jugendliche", gefördert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF), durch. Ziel des Projektes ist es, die Fachkräfte in der Benachteiligtenförderung zu befähigen, mit hächster Effizienz Informations- und Kommunikationstechnologien (IuK) sowohl zur Arbeit mit Jugendlichen als auch zur Professionalisierung ihrer Einrichtungen einzusetzen. Hierbei steht die Wissensvermittlung zur systematischen und professionellen Nutzung der neuen Technologien im Vordergrund. Die Veröffentlichung beinhaltet Grundlagentexte zum Thema Medienkompetenz, die aktuelle Tendenzen aufgreifen und der Frage nachgehen, inwieweit sich Bildungsinstitutionen verändern müssen, um den Anforderungen der Wissensgesellschaft angemessen begegnen zu können. Einen Schwerpunkt bildet die Vermittlung von Medienkompetenz und die Bedeutung von Informations- und Kommunikationstechnologien im Zusammenhang mit virtuellen Lernumgebungen. Beschreibungen von Praxisprojekten - u.a. mit Reportagen aus der beruflichen Qualifizierung benachteiligter Jugendlicher - runden das Bild ab." (Verlag)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Benachteiligter Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Digitale Medien; Qualifizierung; Medienkompetenz