Berichtssystem Weiterbildung: Rückgang der Weiterbildungsbeteiligung - Dobischat, Rolf [Verfasser]; Roß, Ruth [Verfasser] (My University, 2004)
"Weiterbildung und lebenslanges Lernen haben einen hohen Stellenwert; entsprechend groß sind die daran geknüpften Erwartungen insbesondere im Blick auf individuelle Beschäftigungsfähigkeit, betriebliche Wettbewerbsfähigkeit und den Standort Deutschland. Doch Appelle und Förderungen zeigen offensichtlich nicht die gewünschte Wirkung, denn die Weiterbildungsbeteiligung ist zurückgegangen. Ist damit ein seit Jahrzehnten anhaltender Aufwärtstrend gebrochen oder handelt es sich womöglich nur um ein Zwischentief? Im Beitrag wird auf Basis der Ergebnisse des Berichtssystems Weiterbildung VIII herausgearbeitet, in welchen Bereichen und bei welchen Zielgruppen es auffällige Befunde zur Weiterbildungsteilnahme gibt, wie diese möglicherweise zu interpretieren und zu bewerten sind." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Berichtssystem Weiterbildung[BSW]; Bildungsbeteiligung; Berufliche Weiterbildung; Soziale Faktoren; Demografische Faktoren