Ausbildungsbereitschaft im Handwerk : Ergebnisse und Kommentierungen einer Betriebsbefragung und einer Fachtagung anläßlich der Handwerksmesse NRW am 21. Juni 1996 - Twardy, Martin [Verfasser]; Buschfeld, D. [Mitarbeiter]; Esser, Friedrich Hubert [Mitarbeiter]; Fischer, A. [Mitarbeiter]; Halbfas, B. [Mitarbeiter]; Steeger, G. [Mitarbeiter]; Wilbers, K. [Mitarbeiter]; Blaese, H.-D. [Mitarbeiter]; Haas, W. [Mitarbeiter]; Link, E. [Mitarbeiter]; Meyer, I. [Mitarbeiter]; Richard, B. [Mitarbeiter] (Carl, 1996)
Die Studie untersucht das Problem der nachlassenden Ausbildungsbereitschaft im Handwerk. Die befragten Betriebe geben an, dass sie auch in Zukunft qualifizierte Fachkräfte benötigen, reduzieren aber dennoch ihre Ausbildungsintensität. Als massgebliche Ursachen für die geringe Ausbildungsbereitschaft werden die häufige betriebliche Abwesenheit der Auszubildenden, die hohen Ausbildungskosten und die schwierige Akquisition der gewünschten Schulabgänger genannt. Ein gesonderter Abschnitt befasst sich mit Konsequenzen zur Verbesserung der Ausbildungsintensität im Handwerk. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Ausbildung; Bereitschaft; Handwerksbetrieb; Ausbildungsplatzangebot; Berufsnachwuchs; Fachkräfte; Arbeitskräftebedarf; Kosten-Nutzen-Analyse; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsschule; Nutzen; Quantitative Angaben; 1993-1996