Berufschancen von Studierenden der Übersetzer- und Dolmetscherausbildung an der Fachrichtung 8.6 : Ergebnisse einer Umfrage - Karg, Stefanie [Verfasser]; Erdmann, Renate [Verfasser] (My University, 1988)
Mit einer Befragung, die 1987 bei Absolventen der Fachrichtung Angewandte Sprachwissenschaft sowie Übersetzen und Dolmetschen der Universität des Saarlandes durchgeführt wurde (Absolventenjahrgänge 1981 bis 1986, angeschriebene Kandidaten: 491, Rücklaufquote 37 %, d.h. 182 antwortende Absolventen), wurde versucht, "einen genaueren Überblick über die Berufschancen und das Berufsbild der Absolventen ... zu geben". Die Fragen betrafen Art und Zeitpunkt des Abschlusses, berufliche Organisation, Alter und Geschlecht, Dauer der Arbeitssuche, Arbeitsplatzwechsel, Art der Tätigkeit, Qualifikationsverwertung, Studienortwahl und Relevanz des Saarbrücker Abschlusses, Vorschläge zur Verstärkung und Ergänzung von Studieninhalten aus der Sicht der Praxis und Weiterbildung bzw. Kontaktstudium. (IAB2)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 6 Berufsbereiche; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Dolmetscher; Berufschance; Berufsbild; Berufsproblem; Qualifikationsverwertung; Studium; Zufriedenheit; Lerninhalt; Praxisbezug; Berufseinmündung; Berufsverlauf; Zusatzqualifikation; Kontaktstudium; Konzeption; Quantitative Angaben