Arbeitsprozesswissen, Lernfelder, Fachdidaktik (Themenschwerpunkt) - Gerds, Peter [Verfasser]; Steinkamp, Veit [Verfasser]; Dagenbach, Siegfried [Verfasser]; Klüver, Jens [Verfasser]; Milevczik, Gert [Verfasser] (My University, 2001)
Im Kontext des Lernfeldansatzes sind zahlreiche ungelöste didaktische Probleme zu klären. In erster Linie sind neue curriculare Strukturen zu schaffen. Hierbei könnte die Arbeitsprozessorientierung eine wichtige Rolle spielen. Gleichzeitig müssen Antworten gefunden werden, welche darauf bezogenen Didaktiken für die Ausgestaltung und Umsetzung des Lernfeldansatzes geeignet sind. Inhalt: GERDS: Das Arbeitsprozesswissen erfahrener Facharbeiter beim Einschaben von ebenen Flächen höchster Qualität im Werkzeugmaschinenbau; STEINKAMP: Grundlagen der Elektrotechnik für Mechatroniker; GERDS: Arbeitsprozesswissen und Fachdidaktik; DAGENBACH: Wir gehen neue Wege in der Ausbildung: Lerninsel Montage; KLÜVER/ MILEVCZIK: Modularisierte Ausbildung von Elektroinstallateuren : eine arbeitsprozessorientierte Konkretisierung des Lernfeldkonzeptes. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 6.2.4 Elektroberufe; Lernfeld; Erfahrungswissen; Didaktik; Fachdidaktik; Berufsfeld Elektrotechnik