Berufliche Weiterbildung : Überlegungen zum Aufbau eines kombinierten angebots- und nachfragebezogenen statistischen Informationssystems - Hilzenbecher, Manfred [Verfasser] (My University, 1990)
"Beim Aufbau eines statistischen Informationssystems zur beruflichen Weiterbildung, das der wachsenden gesellschaftspolitischen Bedeutung dieses Bildungsbereichs Rechnung trägt, sind erhebliche terminologische und konzeptionelle Hürden zu überwinden. Grundlegenden Charakter erlangt insbesondere die Beantwortung der Frage, ob die Angebotsseite oder die Nachfrageseite des Weiterbildungsmarktes beleuchtet bzw. ob eine ex ante- oder eine ex post-Perspektive angelegt werden soll. Eine Zusammenfügung beider Betrachtungsweisen wurde in der vom Statistischen Landesamt Baden-Württemberg Ende 1988 durchgeführten 'Piloterhebung Berufliche Weiterbildung' angestrebt. Die im Rahmen dieser empirischen Studie abgeleiteten methodischen Überlegungen bilden die Grundlage für den Beitrag." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 1.5 Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Statistik; Informationssystem; Konzeption; Weiterbildungsmarkt; Kooperation; Weiterbildungsangebot