Neue technische Ausbildungsberufe in der Wasserwirtschafts- und Strassenbauverwaltung - Buschhaus, Dieter [Verfasser] (My University, 1996)
Die Untersuchung sollte klären, ob der Bedarf an Fachkräften der Wasserwirtschafts- und Strassenbauverwaltung durch bestehende bundesweit geregelte Ausbildungsberufe gedeckt werden kann oder ob spezielle Ausbildungsberufe für diese Bereiche notwendig sind. Der erste Teil der Frage konnte insbesondere anhand eines inhaltlichen Vergleichs der aktuellen Ausbildungspläne dahingehend beantwortet werden, dass die bestehenden Berufe dazu nicht in der Lage sind. Auf der Grundlage umfangreicher Vorarbeiten in den Ländern Baden- Württemberg und Hessen zur Aktualisierung der Ausbildungspläne für die bestehenden Ausbildungsberufe wurde ein Vorschlag zur bundeseinheitlichen Neuordnung der bisher nach Landesrecht geregelten Berufe entwickelt. (BIBB2)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; I 2.1.2.2 Hessen; Bautechniker; Straßenbautechniker; Technischer Beruf; Mittlerer Dienst; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Ausbildungsinhalt; Bildungsgang; Reform; Gewerblich-technischer Beruf; Verwaltung; Wasserwirtschaft; Baden-Württemberg; Hessen