Regeln zur Ermittlung von Qualifikationsbedarf in Betrieben - Büchter, Karin [Verfasser] (My University, 1999)
Die Frage, wie Qualifikationsbedarf ermittelt werden kann, ist Gegenstand berufsbildungspolitischer und -theoretischer Auseinandersetzungen. Seit jüngerer Zeit ist es von besonderem Interesse, Möglichkeiten zur Ermittlung von Qualifikationsbedarf in Klein- und Mittelbetrieben aufzuzeigen. Dabei sind diese Betriebe auf externe Unterstützung angewiesen. Die Bedarfsermittlung in Betrieben erweist sich jedoch als kompliziert. Zu den grössten Problemen gehören neben betriebsstrukturellen und arbeitspolitischen Barrieren methodische Schwierigkeiten. Der Beitrag zeigt auf, welche Faktoren und Bedingungen bei der Wahl der Methode zur Feststellung von Qualifikationsbedarf in Betrieben zu berücksichtigen sind. (BIBB2)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Erhebungsmethode; Qualifikationsbedarf; Betrieb; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb