Berufliche Bildung in der deutschen Landwirtschaft - Mühl, Heribert [Verfasser] (Dt. Agrar-Verl., 2000)
Mit dem vorliegenden Buch wird eine umfassende Edition zu Entwicklung und Politik der beruflichen Bildung in der deutschen Landwirtschaft vorgelegt. Band 1 dokumentiert die Geschichte der landwirtschaftlichen Berufsbildung, Band 2 die Bildungspolitik im Agrarbereich. Behandelt werden folgende Aspekte: Bildungsbemühungen in der Landwirtschaft vom Merkantilismus bis zur Industriellen Revolution; Anfänge einer betrieblich-schulischen Ausbildung; Ein Zwischenspiel unter "zentraler, staatlicher Planung" (1933 bis 1945); Der Wiederbeginn beruflicher Bildung nach 1945; Das Berufsbildungsgesetz von 1969 im Spannungsfeld der 70er Reformen; Umsetzung des Berufsbildungsgesetzes in der Landwirtschaft; Bildungsarbeit des Deutschen Bauernverbandes; Zusammenarbeit mit der Gewerkschaft Gartenbau, Land- und Forstwirtschaft; Die Macht der Verbände; Ein Rückblick auf 50 Jahre landwirtschaftliche Berufsbildung; Überlegungen zur Weiterentwicklung; Rechtsgrundlagen zur Beruflichen Bildung. (BIBB2)
Band 1: Entwicklung
Band 2: Bildungspolitik
Keywords: G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; S 1 Stufen der Berufsbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; Landwirtschaft; Berufsbildung; Historische Entwicklung; Berufsbildendes Schulwesen; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungsgesetz; Verbandspolitik; Quantitative Angaben