Ansätze für eine Neuorientierung der beruflichen Weiterbildung - Sauter, Edgar [Verfasser] (My University, 1989)
"Der Beitrag skizziert die zentralen Herausforderungen an die berufliche Weiterbildung. An den empirischen Befunden zur Segmentierung hinsichtlich der Weiterbildungsbeteiligung zeigt sich, dass bisher keine angemessenen Anworten auf diese Herausforderungen gegeben wurden. Rahmenbedingungen und Strukturen der beruflichen Weiterbildung begünstigen eine Qualifizierung nach dem Recycling- Modell, das Segmentierungsprozesse fördert. In den Ansätzen zu einer präventiven Weiterbildung werden dagegen die Chancen zu einer Neurorientierung gesehen." (Autorenreferat,BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.1.1 Demografie; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.5 Weiterbildung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Berufliche Weiterbildung; Organisation; Konzeption; Betriebliche Weiterbildung; Struktur; Strukturwandel; Arbeitslosigkeit; Arbeitskräfte; Altersstruktur; Frauen; Erwerbstätigkeit; Ausländischer Arbeitnehmer; Weiterbildungsverhalten; Teilnehmerstruktur; Bildungsarbeit; Weiterbildungsangebot; Recycling; Modell; Überbetriebliche Ausbildung; Handwerk; Kooperation; Technischer Wandel; Förderung; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Ziel; Weiterbildungspolitik