Trainings interkultureller Kompetenz in der beruflichen Bildung - Over, Ulf [Verfasser]; Mienert, Malte [Verfasser] (My University, 2007)
Die heterogene Zusammensetzung von Berufsschulklassen stellt die Lehrkräfte vor besondere Anforderungen, auf die sie oft nicht vorbereitet sind. Der Artikel geht der Frage nach, was interkulturelle Trainings leisten und leisten sollen, um wirkungsvolle Kompetenzen und Handlungsmöglichkeiten im Schulalltag zu fördern. Vorgestellt wird das zweitägige Trainingsprogramm interkultureller Kompetenz "TRIKK" für Lehrkräfte, das an mehreren Berufsschulen in Bremen durchgeführt wurde und Veränderungen auf den Ebenen Wissen, Einstellungen, Fähigkeiten und Verhaltensweisen anstrebt. (BIBB)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 3.2.3 Lehrer; Interkulturelle Kompetenz; Berufsschullehrer; Qualifizierung