Lebensqualifikation : Wissen - Fertigkeiten - Instrumentarien für Gegenwart und Zukunft unter besonderer Berücksichtigung des Schul- und Bildungssektors - Hertnagel, Johannes [Verfasser] (My University, 2007)
"Die vom Menschen geschaffene Welt mit ihren Werten und Regulativen, mit ihren Komponenten und Strukturen verändert sich kontinuierlich und rapid. Deshalb ist es legitim zu fragen, welche Lebensqualifikation Menschen heute grundsätzlich erwerben müssen, um die Gegenwart und Zukunft nicht zu überleben, sondern in ihr individuell und gestalend Akzente setzen zu können. Die Frage nach Qualifikationen, die Prozesse und Instrumentarien zu erfüllender Lebensqualität und aktiver Lebensgestaltung darstellen, hat sich im Wesentlichen an jenen Kriterien zu orientieren, die prozessualen Charakter hinsichtlich zukünftiger Entwicklung aufweisen. Auf diesem Gedanken basierend ist die Arbreit bewusst von Lebensqualifikation und weniger von Lebenskompetenz die Rede, denn aus diesem Bergriffsverständnis resultierend, stellt die Qualifikation den prozesshaften Entwicklungsweg des Individuums hin zu den schlussendlich in Fähigkeiten, Fertigkeiten, Einstellungen und Wertehaltungen sichtbaren Kompetenzen dar. In der Arbeit werden differente Lebensfaktoren des Menschen im Kontext des Erwerbs und des Ausbaus von Lebensqualifikation einer multiperspektivisch angelegten Analyse unerzogen, so etwa die Entwicklung der individuellen Privat und Sozialsphäre, Einflussaspekte des Schul und Bildungssektors, Komponenten der Arbeitswelt, humanökologische Bedingungen, Einflüsse der Kultur- und Kommunikationswissenschaften, die demografischen und globalen Entwicklungen und in weiterer Folge lebensqualifikationsorientierte Komponenten aus der Perspektive des Individualismus, des Kollektivismus, der Wirtschaft, der Politik und der Kultur. Zentrale Fragestellung bleibt, wie zukünftig Bildungssysteme, wie das Netzwerk Schule, dem Individuum jene Breitbandqualifikation vermitteln können, um in einer Zukunft der Globalisierung, der Digitalisierung, der Entgrenzung und einer sich zunehmend differenzierter gestaltenden Selbstfindung und -werdung nicht nur zu bestehen, sondern aktiv mitzugestalten." (ÖIBF, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2 Trends & Entwicklungen; Bildungsforschung; Bildung; Qualifikation; Wissen; Kompetenz; Beschäftigungsfähigkeit; Individuum; Bildungssystem; Anforderung