Probleme der Reorganisation der beruflichen (betrieblichen) Weiterbildung in den fünf neuen Bundesländern - Dobischat, Rolf [Mitarbeiter]; Lipsmeier, Antonius [Mitarbeiter]; Hübner, Christoph [Mitarbeiter]; Bröker, Andreas [Mitarbeiter]; Düsseldorff, Karl [Mitarbeiter]; Klasen, Friedrich-Wilhelm [Mitarbeiter] (My University, 1995)
Die Studie präsentiert die Ergebnisse aus dem Teilprojekt der Forschungsgruppe Karlsruhe (FGK) im Rahmen des Forschungsverbundprojektes der Arbeitsgemeinschaft Betriebliche Weiterbildungsforschung (ABWF). Untersucht wurden die Prozesse der Destruktion und zugleich verlaufenden Reorganisation und Stabilisierung der beruflichen Weiterbildung unter veränderten Rahmenbedingungen in den ostdeutschen Bundesländern. Schwerpunkte der Untersuchung waren die institutionell-strukturelle Reorganisation der beruflichen Weiterbildung unter den Rahmenbedingungen des Arbeitsförderungsgesetzes (Teilstudie 1), personale und qualifikatorische Transformationsprozesse bei beruflichen Weiterbildnern (Teilstudie 2), curriculare und didaktisch- methodische Aspekte von beruflicher Weiterbildung im Transformationsprozess (Teilstudie 3). Die Untersuchungen bezogen sich auf den Bereich der ausserbetrieblichen beruflichen Weiterbildung, das betriebliche Feld blieb weitgehend unberücksichtigt. Den Teilstudien vorangestellt ist ein Kapitel zur Einordnung des Projektansatzes in transformationstheoretische Konzepte. Das Schlusskapitel bietet eine thesenartige Zusammenfassung der Ergebnisse. (BIBB)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 3.2.3 Lehrer; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Strukturwandel; Berufsbildungssystem; Lehrer; Erwachsenenbildung; Curriculum; Didaktik; Berufsrolle; Ostdeutschland