Aufwertung von Familienarbeit - FamCompass macht informell erworbene Kompetenzen sichtbar - (:unkn) unknown (Deutsches Jugendinstitut, 2010)
"Kinder erziehen, den Schulalltag begleiten, das soziale Leben organisieren, eine möglichst gesunde und ausreichende Verpflegung für alle Familienmitglieder gewährleisten, ältere Angehörige pflegen, Fahrdienste bereit stellen, logistische Herausforderungen meistern und mit knappen Zeit- und Finanzmitteln jonglieren: all dies gehört zum 'Management' des 'Kleinunternehmens' Familie und verlangt vielfältige Kompetenzen, die im Laufe der Zeit erworben und ausgebaut werden. Eine formale Anerkennung in Form eines Zeugnisses, mit dem "Familienarbeiterinnen und -arbeiter" ihre Fertigkeiten gegenüber potenziellen Arbeitgebern belegen könnten, liegt in den seltensten Fällen vor. Um hier Abhilfe zu schaffen wurde vom Deutschen Jugendinstitut der so genannte europäische "FamCompass" (Family Competences Portfolio) entwickelt, der in der vorliegenden Ausgabe von "DJI online" vorgestellt und insbesondere im Hinblick auf seine Verwendbarkeit in Einrichtungen der Pflege untersucht wird. In einem weiteren Beitrag wird das Thema "Anerkennung von informellen Kompetenzen" in einen etwas allgemeineren Kontext gesetzt, wie zum Beispiel die Frage der Verwertbarkeit auf dem Arbeitsmarkt oder ihrer Funktion im Prozess des lebenslangen Lernens. Zur vorliegenden Ausgabe von DJI online gehören zudem ein Interview mit Lucia Schuhegger, Vertreterin des DJI in der international besetzten Entwicklungsgruppe für den FamCompass, sowie eine umfangreiche Link- und Literatursammlung. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; Familienarbeit; Beruf und Familie; Informelles Lernen; Anerkennung; Kompetenzprofil; Profilpass