Ausbildung für die Zukunft : Wie wird sie gestaltet? - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Im Herbst 1991 trat die neue Ausbildungordnung für die kaufmännischen Ausbildungsberufe Bürokauffrau/mann und Kauffrau/Kaufmann für Bürokommunikation in Kraft. Wichtigste Neuerung war die Förderung der beruflichen Handlungskompetenz durch selbständiges Planen, Durchführen und Kontrollieren von Arbeitsaufgaben. Mit dieser Zielsetzung werden Betriebe, die in den neugeordneten Berufen ausbilden, vor neue betriebspädagogische Aufgaben gestellt. Ausbilder müssen zur Umsetzung der neuen Berufsbilder geordneten Ausbildungsberufe qualifiziert werden. Reale Arbeitsaufgaben des eigenen Arbeitsplatzes sind als Ausbildungsaufgaben zu gestalten. In der Broschüre werden dafür Wege aufgezeigt und Hinweise zur Ausbildungsgestaltung gegeben. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Ausbilderqualifizierung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Kaufmännischer Beruf; Bürokaufmann; Kaufmann für Bürokommunikation