Kompetenz für die Baupraxis : Ausbilden, Lernen, Prüfen. Ausbildungskonzepte und didaktische Materialen für alle Lernorte - Meyser, Johannes [Herausgeber] (Christiani, 2003)
Der Band bietet einen Überblick über Neuerungen im Berufsfeld Bautechnik im Bereich berufspädagogisch-didaktischer Theorie und Praxis, insbesondere über in den letzten Jahren durchgeführte Modellversuche. Er gliedert sich in in vier Teile. Teil I widmet sich grundsätzlichen theoretischen Fragen und zum handlungsorientierten Lernen und zum Aufbau von Kompetenzen. Im zweiten Teil werden fünf verschiedene didaktische Materialsammlungen präsentiert, die auf der Fachtagung "Handelnd lernen in der Bauwirtschaft" in Berlin im Juni 2001 vorgestellt wurden. Teil III befasst sich mit den Konsequenzen und Perspektiven einer veränderten Ausbildung auf die Zwischen- und Abschlussprüfungen und im Teil IV sind exemplarisch einige Arbeits- und Lernaufgaben abgedruckt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 4.1 Medien; L 7 Prüfungen; Berufsausbildung; Bauberuf; Bautechnik; Fachdidaktik; Handlungsorientierung; Handlungsorientiertes Lernen; Prüfung; Lehr- und Lernmittel; Lern- und Arbeitsaufgabe