Unter Weißkittel- und Blaukittelforschern: Aufgaben und Stellenwert der Berufsbildungsforschung - Euler, Dieter [Verfasser] (My University, 2008)
Der Beitrag setzt sich mit dem Verständnis von Berufsbildungsforschung (BBF) auseinander. Als Bezugspunkt dient dabei zum einen die BBF in Deutschland und zum anderen die BBF innerhalb des Bundesinstituts für Berufsbildung. Wie kann die Berufsbildungsforschung in Deutschland beschrieben werden? In welchen Spannungsfeldern bewegt sich die Berufsbildungsforschung innerhalb des BIBB? Welche Forschungstypen lassen sich in der Berufsbildungsforschung unterscheiden? Inwieweit kann die Theorieanwendung mit der wissenschaftlichen Erkenntnisgewinnung verbunden werden? Durch welche Fragestellungen und Handlungsoptionen lässt sich die Berufsbildungsforschung kennzeichnen? Diesen Fragen geht der Beitrag nach. Anliegen ist zum einen, das Profil der BBF in Deutschland zu beschreiben, wobei die Kennzeichnung der BBF durch die Ausweisung der institutionellen und methodologischen Referenzsysteme sowie durch die Darstellung des Gegenstandsbereiches erfolgt, und zum anderen die Frage der Theorieanwendung aufzunehmen, an der sich zwischen den Akteuren dieses Forschungsbereiches "die Geister scheiden". (BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; T 2 Theoretische Ansätze; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Berufsbildungsforschung; Forschungsgegenstand; Methodologie; Theorie-Praxis; Wissenschaftsverständnis; Bundesinstitut für Berufsbildung