Moralerziehung in der Berufsausbildung? - Beck, Klaus [Verfasser] (My University, 1998)
Der Autor stellt die bisher vorliegenden Befunde einer seit fünf Jahren laufenden Studie vor, in der bei mehreren aufeinanderfolgenden Jahrgängen von angehenden Versicherungskaufleuten der Stand der moralischen Urteilskompetenz erfasst wird. Ziel des Projekts ist es zu ermitteln, mit welchen Auffassungen und Standpunkten Auszubildende in das Berufsleben eintreten, welchen Entwicklungen und Veränderungen ihr moralbezogenes Denken während der Ausbildung unterliegt und welche Bedingungen für die beobachteten Stabilisierungs- und Wandlungsprozesse im moralischen Denken verantwortlich sind. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.1 Philosophie; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; T 4.9 Pädagogik; S 6 Berufsbereiche; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; Moral; Erziehung; Berufsethos; Sozialkompetenz; Berufsausbildung; Versicherungskaufmann; Kaufmännischer Beruf; 1995-1999