Mit Vergil in die Wirtschaft? : zur Bedeutung des Lateinischen aus der Sicht der Berufspraxis - Schöpper-Grabe, Sigrid [Verfasser] (Dt. Inst.-Verl., 2001)
Die Frage, welche Bildung wir im 21. Jahrhundert brauchen und welche Fächer zum Kanon zählen oder Prüfungsfächer für Bildungsabschlüsse sein sollten, wird kontrovers diskutiert. Soll Allgemeinbildung im Sinne der zweckfreien Selbstentfaltung das Ziel der Schule sein, oder sollen Qualifikationsanforderungen aus der Wirtschaft Einfluss auf Bildungsinhalte haben? Vor diesem Hintergrund hat das Institut der deutschen Wirtschaft Köln eine Befragung bei Mitarbeitern in Unternehmen zur Bedeutung des Lateinischen aus der Sicht der Berufspraxis durchgeführt. Die Ergebnisse bieten einen Überblick über die Bewertung des Lateinischen aus der beruflichen Retrospektive. Auf der Grundlage der Ergebnisse werden mögliche bildungspolitische Perspektiven erörtert, die auch einen Beitrag zum "Europäischen Jahr der Sprachen 2001" leisten können. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Lateinisch; Unterrichtsfach; Bildungsinhalt; Berufspraxis; Qualifikationsbedarf