Leitfaden Berufsorientierung : Praxishandbuch zur qualitätszentrierten Berufs- und Studienorientierung an Schulen - Hammer, Karsten [Verfasser]; Ripper, Jürgen [Verfasser]; Schenk, Thomas [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2012)
"Sowohl in den Schulen als auch in Politik und Wirtschaft gewinnt das Thema Berufsorientierung zunehmend an Bedeutung. Auf dem sich schnell wandelnden Arbeitsmarkt entstehen neue Berufsfelder, neue Studiengänge und -abschlüsse. Dies hat erhebliche Auswirkungen auf das Anforderungsprofil der Schüler. Es ist daher wichtig, die Schüler bei ihrer Orientierung zu unterstützen und sie möglichst umfassend auf den Übergang in eine berufliche Ausbildung bzw. ein Studium vorzubereiten. Der Leitfaden soll den Schulen diese Aufgabe erleichtern und die bestehenden Maßnahmen zu einem schulischen Gesamtkonzept zusammenführen. Er richtet sich speziell an Schulleitungen und Lehrkräfte aller weiterführenden Schulen, die sich den Herausforderungen der Berufsorientierung ihrer Schüler stellen und an ihrer Schule eine systematische Berufsorientierung einrichten wollen. Der Leitfaden bietet Informationen, praktische Anleitungen sowie Arbeits- und Unterrichtsmaterialien, gibt Schulen wie einzelnen Lehrkräften eine umfassende Hilfestellung, ist praxiserprobt und bundesweit einsetzbar und dient als Ausgangspunkt bei der Einführung eines umfassenden Qualitätsmanagementsystems." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Berufsorientierung; Schule; Qualitätssicherung