Wege und Holzwege der Genderforschung : ein aktueller Überblick - Nüberlin, Gerda [Verfasser] (My University, 2008)
"Was bewegt die aktuelle Genderforschung? Nach Jahrzehnten des Engagements der neuen Frauenbewegung ist die Geschlechterforschung institutionell und personell stabilisiert. Wie und wozu nutzt sie die Überwindung ihres Nischendaseins? Worin bestehen ihre Fragestellungen, ihre Forschungsergebnisse und Entwicklungsperspektiven? Was trägt sie zur Analyse der fortbestehenden geschlechtsspezifischen Belastungen von Lebenslagen und Lebensführungsoptionen von Frauen bei? Der Blick auf den Diskussionsstand zeigt, dass die Genderstudies gut vorankommen, nennt aber auch die Schwachstellen in der herrschaftskritischen Erforschung der nach wie vor prekären Lebenslagen der meisten Frauen in den nach wie vor androzentrisch geprägten Hierarchien der bürgerlichen Gesellschaft." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Gender Mainstreaming; Geschlechterforschung; Geschlechterdifferenz; Geschlechterverhältnis