Behinderte und Benachteiligte im Qualifizierungsdilemma - Biermann, Horst [Verfasser]; Rützel, Josef [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag ist Teil eines Schwerpunktheftes zum Thema "Behinderte und Benachteiligte qualifizieren". Die Autoren beschreiben zunächst, wie mit der beruflichen Rehabilitation und der Benachteiligtenförderung in den letzten 25 Jahren zwei neue Subsysteme der Berufsbildung etabliert wurden. Danach zeigen sie, dass durch den gesellschaftlichen und beruflichen Strukturwandel Dilemmata aufgetreten sind, auf die beide Systeme nicht genügend vorbereitet waren. Sie plädieren deshalb für Innovationen, die modulare Konzepte und Differenzierungen in der Ausbildungsgestaltung vorsehen. (IAB)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; Berufliche Rehabilitation; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Berufsbildung; Strukturwandel; Beschäftigungssystem; Sozialer Wandel; Menschen mit Behinderung; Berufsausbildung; Konzeption; Berufsbildungswerk; Behindertenwerkstätte; Berufsvorbereitung; Differenzierung; Modul