Mit der Produktionsschule wieder Anschluss finden : Arbeit mit "Echtaufträgen" - Kemper, Marita [Verfasser]; Kühnlein, Gertrud [Verfasser]; Krupop, Stefan [Verfasser] (My University, 2009)
Die Produktionsschule Unna ist ein Projekt der ARGE zur Arbeitsmarktintegration benachteiligter und schulmüder junger Erwachsener. Als Modellprojekt wurde die Produktionsschule 2006/2007 durch das Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales des Landes NRW gefördert. Schul- und Ausbildungsabbrecher, Jugendliche ohne Ausbildungsplatz und arbeitslose Jugendlichen bis zu 25 Jahren erhalten durch die Produktionsschule die Möglichkeit, die Arbeitswelt im Rahmen echter Auftrage kennenzulernen und sich beruflich sowie persönlich zu qualifizieren. Die Maßnahme dauert in der Regel 10 Monate. Zentrales Leitprinzip der pädagogischen Arbeit ist Anschlussorientierung statt Abschlussorientierung. Gemeinsam mit Job-Coachs und Ausbildern wird nach Auswegen gesucht, wie die Jugendlichen eine reguläre Arbeit oder einen Ausbildungsplatz finden können. Das pädagogische Konzept mit seinen Kernelementen 'handlungsorientiertes Lernen', 'echte Aufträge' und 'Werthaftigkeit der Arbeit vermitteln' hat sich in der Praxis bewährt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.7 Benachteiligte; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Produktionsschule; Modellprojekt; Berufliche Integration; Benachteiligter Jugendlicher; Nordrhein-Westfalen